人間科学部 現代子ども学科 磯部澄葉ゼミでは、2021年12月27日(月)愛知県芸術劇場 小ホールにてファミリーコンサート『夢みる絵本』を開催しました。
初めての試みでしたが多くの親子連れが足を運んでくださり、温かく見守られながら無事公演を終了することができました。

全員参加の『クイズ・工作・ダンス』では可愛い子ども達の声が飛び交い、楽しんでいただけている様子が伝わって大変嬉しく思いました。またシーンが変わるごとに聞こえてくる客席からの歓声や反応が、出演者一同のパワーにも繋がりました。今後も皆様に楽しんでいただけるような公演を創作し、開催できたらと思っております。

◆『夢みる絵本』オリジナル・ストーリー◆
友達がたくさんいる女の子と ひとりぼっちの魔女。
ひとりで寂しい魔女は いつも楽しそうな女の子が羨ましくて仕方ありません。
そこで女の子の夢の中に入って意地悪をしようと企みます。
何も知らない純粋な女の子は「うらしまたろう」「赤ずきん」「人魚姫」の童話の世界を楽しく冒険し、
魔女が仕掛けるあらゆるイタズラを会場一体となって次々と解決していきます。
ある時ひとり寂しそうな魔女を見つけた女の子は、「一緒に踊ろう」と魔女を誘います。
戸惑いながらも皆と楽しい一時を過ごした魔女は自分のしてきたイタズラを反省し、童話のお話が元通りになる魔法をかけます。
目覚ましが鳴り、目が覚めた女の子のところに心を入れ替えた魔女がやって来て、2人はめでたく友達になることができました。(おしまい)

◆キャスト・演奏(4年生)◆
女の子:伊藤彩夏さん
魔女:尾﨑奈々実さん