• Events

女性リーダーシップ科目「WLI C」での「質問会議®」オンラインセッション

7.8Thu

開催時間は、詳細情報をご覧ください

オンライン

どなたでもご参加ください

※画像はアクションラーニング協会HPより

女性リーダーシップ科目「WLI (Women's Leadership Initiative) C」のオンライン授業の中で実施する「質問会議®」への参加者を募集します。関心のある方はぜひご参加ください。

金城学院大学国際情報学部では、2013年度からリーダーシップ科目「WLI A、B、C、D」にて「質問会議®」を授業に取り入れたリーダーシップ教育を行っています。2019年度からは、女子大学としては全国初の取り組みとして、WIAL-Japan(日本アクションラーニング協会)認定シニア・アクションラーニングコーチである国際情報学部 長谷川教授が担当している女性リーダーシップ科目 WLI Cの授業において、「質問会議®」のトレーニングを実施し、学生アクションラーニングコーチ(以下、ALコーチ)を養成しています。

今年度は、秋に予定している学生アクションラーニングコーチ認定セッションに向けて、女性リーダーシップ科目WLI (Women's Leadership Initiative) Cの授業内で「質問会議®」のトレーニングをオンラインで行っています。授業内でのトレーニングは、学生同士のセッションとなるため、コーチパフォーマンス(場作り力)を身につけるためには、学外の方を交えたセッションを行うことが必要であると考えています。

昨年度に引き続き、オンライン授業のメリットを生かし、授業内で学外の方との「質問会議®」を実施したいと考えています。「質問会議®」や「授業内でのALコーチ養成」に関心がある方はぜひご参加ください。教育関係者の方はもちろんですが、教育関係者ではない方や「質問会議®」未体験の方等、どなたでも大歓迎ですので、是非お誘いあわせの上、ご参加ください。

金城学院大学国際情報学部では、2012年度からリーダーシップ科目WLIを正規カリキュラムに位置付けて、リーダーシップ教育を行っています。以下に、関連資料をお示しします。

アクションラーニングについてはこちら(アクションラーニング協会のサイト)
導入事例はこちら
ALコーチについてはこちら
女子大学でのリーダーシップ開発~愛知県・金城学院大学の事例~についてはこちら

■参加に必要なアプリ等について
・PC
ブラウザソフトGoogle Chromeからの接続を推奨(OS、Chromeとも最新版にアップデートしておいてください)
Google Chromeはこちら

・スマートフォンまたはタブレット
以下のアプリを使用して接続してください。
iOS用アプリはこちら
Android用アプリはこちら

名称

2021年7月8日(木曜日)

2限(10:55-12:25) リアルタイム型遠隔授業(Google Meetを使用)

※全体ミーティングルームに入場していただいた後、グループ用ミーティングルームに分かれていただきます。全体ミーティングルームには10時45分ごろからご入場ください。
※授業後、30分ほど、質疑応答の時間を取る予定です。
※ミーティングルームのURLは前日までにメールでご連絡します。

定員:16名
※定員を超えた場合は数名のキャンセル待ちを受け付けます。

参加条件:質問会議の様子は録画することを承諾していただけることが参加条件です。録画したデータは学生の振り返りのための資料、授業改善のための資料、FD活動や研究発表の資料等として利用する予定です。

参加お申し込みはこちら
※先着順、定員になり次第締め切ります。