金城学院の里山 「ソ」から始まる動植物

タデ科
学名:
Fagopyrum esculentum Moench

中央アジア原産、古い時代に日本に渡来、現在、日本各地で栽培される1年草。

ソメイヨシノ

バラ科

現在、もっともたくさん植えられ、また人々に馴染みのあるサクラの品種です。ですから、ソメイヨシノという名前は種の名前ではありません。花は葉が出る前に一斉に咲き、薄いピンク色です。この品種は接木などでしか増えることができず、実をつけることがありません。大学内のサクラは多くのものが実をつけますが、これはおそらく他の品種との交配の結果だと思われます。

ソヨゴ

モチノキ科

やや乾燥した林に生える中くらいの高さになる常緑樹です。小さな葉が波打っているのが特徴で、初夏に小さなしろい花をつけます。冬に赤い実がつき、クリスマスのリースなどに利用されます。

概要

キャンバス里山化計画の内容や、金城学院の里山についてご紹介します。

里山に生きる動植物

金城学院の里山に生きる動植物を50音別でご紹介します。

金城学院大学 里山ブログ

金城学院の里山の最新情報をブログで発信しています。