学びについて

履修について

日本語能力向上のために「日本語科目」を、日本文化への理解を深めるために「日本事情に関する科目」を開講しています。その他、本学学生と一緒に一般科目を受けることができます。各科目は週に1回90分で、1~2単位、修得できます。

日本語科目

国際交流センターの写真2 国際交流センターの写真2

留学生専用の科目です。プレースメントテストによって、3つのレベルに分けられます。

日本事情に関する科目

【日本事情 C/D】

国際交流センターの写真3 国際交流センターの写真3

華道、書道、狂言、和食調理、江戸文化、着付け、合気道など、日本の文化について学ぶ体験型の授業です。留学生専用の科目です。

日本事情に関する科目

【Topics in Contemporary Japan / Comparative Culture(オムニバス)】

国際交流センターの写真4 国際交流センターの写真4

文化、文学、宗教、社会問題など様々な観点から日本事情を学びます。授業は英語と日本語で行われ、本学学生も一緒に受講します。

キャリアに関する科目

【キャリア開発】

国際交流センターの写真5 国際交流センターの写真5

授業でビジネススキルやマナーを学んだ上で、インターンシップに参加し、報告会で成果を発表します。(要件、選考あり)

アドバイザー制度

留学生には、留学生アドバイザー教員がつき、学習やその他の問題の解決について指導します。

ランゲージ・パートナー

国際交流センターの写真6 国際交流センターの写真6

KINGのメンバーが留学生一人ひとりを担当し、週に1回1時間程度、日本語学習や日本での生活をサポートします。

学費

交換留学生: 協定により免除
短期留学生(一部協定校): 授業料 ¥250,000/学期、検定料 ¥3,000・登録料 ¥5,000(初学期)