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株式会社魚国総本社との産学連携プロジェクトで、食環境栄養学科の4年生が考案した献立が、自動車部品製造メーカーの本社食堂で販売されました。

金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科は、株式会社魚国総本社と産学連携プロジェクトに取り組んでいます。
その一環である「未来の栄養士考案レシピ」コンテストで、2016年度の学内コンテスト応募メニューの中から選ばれた献立が、7月10日(月)〜14日(金)の期間で、自動車部品製造メーカーの本社食堂で販売されました。

実際に販売される際には、当該事業所のオペレーションシステムにあわせて魚国総本社で若干の改良を加えました。
販売メニューは、以下の5種類。
(1) 7/10(月) リコピンたっぷり!トマトdeミートうどん 坂田綾花さん考案
(2) 7/11(火) 鶏団子の甘酢炒め 徳岡彩菜さん考案
(3) 7/12(水) 150g野菜のスープパスタ 川本真歩さん考案
(4) 7/13(木) 茄子のピリ辛肉味噌麺 杉浦加菜さん考案
(5) 7/14(金) ローカロ!ユーリンチー丼 社本真依さん考案

実際の給食提供時に、坂田さん、社本さん、杉浦さんが応援販売に行きました。卒業後に管理栄養士の資格を持ち社会に貢献する彼女たちにとって、お客様の声を直接聞くことができた貴重な機会となりました。

食環境栄養学科では、 実戦的な学びを活かし学生たちの管理栄養士としての能力を高める教育を行っています。

※金城学院大学 生活環境学部 食環境栄養学科は、2016年度から株式会社魚国総本社との産学連携プロジェクトにより、産業給食を通じ在勤の方の健康を支援しています。