3分でわかる
今の金城学院大学

実はあまり知られていない!?
「今」の金城学院大学について、

ダイジェストでご紹介します。

1. Top
  2. 金城を知る
  3. 3分でわかる今の金城学院大学

キャリアサポートに自信!
就職率98.3%

卒業生実績
就職率=就職者数÷就職希望者数×100

現在

入学直後から自分らしい生き方や卒業後の進路について考える授業がスタート。就職活動時には学生一人ひとりの希望や適性に基づいて支援します。全国の大学でトップクラスのクオリティを誇る手厚いキャリアサポートにより、高い就職率を実現しています。

1年次から始まる金城のキャリサポート

• 1~3年次:キャリア開発教育科目
    (共通教育科目)
  • 1~4年次:キャリア・アップ講座
    (資格取得・採用試験対策)
  • 1~4年次:就活サポート
  • 2~4年次:就職支援プログラム

6学部14学科・コース

人文科学や社会科学に加え、薬学や看護学など自然科学領域も学べる総合大学です。興味のある学びに応えるのはもちろん、様々な専門領域を学ぶ学生と互いに高めあいながら成長することができます。

学びが広がる
「他学部他学科履修制度」
(2年次から利用可能)

自分の所属する学科以外の科目が受講できる制度です。多くの金城生がこの制度を活用し、自分の興味ある学びを広げています。
横断的な学びができるのは総合大学ならでは!

科目によっては他学部他学科履修が認められない場合があります。

名古屋駅から 20
緑豊かな美しいキャンパス

全学部が集うワンキャンパス。名古屋市内の閑静な住宅街にあり、緑に囲まれ季節や自然を感じられます。充実した設備を整えた校舎が建ち並び、学生食堂やパウダールームも完備。学びと学生生活の充実を目指して、女性が過ごしやすい環境を追求しています。

図書館蔵書数52.4万冊!
PC室は自由に利用可能。
北欧デザインが人気のカフェ。
広々としたパウダールーム。

世界11ヵ国・地域の28校と
協定・提携
世界11ヵ国・地域の
28校と協定・提携

グローバル教育に強い金城では「最大50万円の奨学金」「4年間で卒業可能な単位認定制度」など長期留学や海外語学研修を希望する学生バックアップします。

長期留学
異文化をじっくり学ぶ
(約半年~1年間)

海外留学

交換留学/派遣留学/認定留学

短期で語学力と
国際感覚を養う
(約3~4週間)

海外語学研修

中部地区4,000名以上の中規模・大規模私大

退学率の低さNo.1※1

学生の満足度が高い!※2

専門分野の学びのほか、就職・結婚・出産を含めた女性の人生を考えるキャリア開発教育科目など、女性のための学びが充実。学生たちに良い影響を与えています。

専門教育の学びに満足 97.3% ※1、女子大学であることに良い影響があった 87.9% ※2
  1. 朝日新聞出版「大学ランキング2024」より
  2. 卒業予定年度の学生を対象として実施()した「キャンパスライフ満足度アンケート」調査結果より。
  3. 「とても満足した」「満足した」「やや満足した」と回答した学生数の合計。
  4. 「とてもあった」「あった」「ややあった」と回答した学生数の合計。

約2.8人に1人が
奨学金制度を利用

学内・学外 実績

本学独自の奨学金制度は「金城サポート奨学金」をはじめ多数あり、必要に応じて学外の奨学金制度も紹介しています。入学から卒業まで、学費を気にせず学業に専念できます。

国公立大学並みの学費で学べる

金城サポート奨学金

• 年間学費が50万円に!
  • 給付対象は200名!
  • 継続給付の可能性が高く2年次以降も安心!

Movie

動画で「大学紹介」を見る