HOME > 最新情報一覧 > 薬学部4年生が株式会社ファンケルの総合研究所と銀座スクエアの見学に行きました。

薬学部で実施しているファンケル提携サプリメントプログラム「サプリメント開発概論」の講義の一環として、2017年9月14日(木)に薬学部4年生15名が株式会社ファンケルの総合研究所(横浜市)と旗艦店であるファンケル銀座スクエアを見学し、研究、開発から健康の啓蒙と販売の流れを現場で学習しました。

本学の薬学部では、薬だけでなく女性薬剤師への相談が多いサプリメントや化粧品など、健康に関する薬の周辺領域の講義も多く取り入れています。その一つ、「サプリメント開発概論」を株式会社ファンケルと提携して実施。

夏休み中の集中講義にて学んだのち、サプリメント・化粧品の開発から販売に至るまでの現場を見学し、薬とのかかわりの深いこの分野への理解をさらに強める機会となっています。「サプリメント開発概論」の講義にプラスアルファの研修として毎年実施、本年で9回目となります。