活用事例

ラーニングコモンズでは、自主学習、勉強会、グループ討論、プレゼンテーションの練習、クラブ・サークルの発表など、学生の皆さんが主体的な体験を重ねることができます。
以下に活用事例の一部を紹介します。

• サークル発表
    国際情報学部の学生で組織されたGenius Supportersが、Macの使い方講習を行っています。
  • 授業の1コマ
    学生発表のため、授業でプレゼンテーションエリアが使用されました。
  • 就活に役立つデータベース講習会
    キャリア支援センターと図書館共催による、データベース講習会が開催されました。
  • 留学帰国報告会
    国際交流センターによる、各国に留学した学生の留学帰国報告会が開催されました。
  • 韓国語学習体験談
    ラーニングコモンズ企画による、学生から学ぶ「韓国語学習体験談」を開催しました。
  • サークル活動
    ESSがお昼休みに集まり、英語力を高めています。
  • 大学院フェスタ
    大学院とラーニングコモンズがコラボレーションし、大学院フェスタを開催しました。
    文学研究科の3専攻が一同に会し、大学院進学に興味のある学部生に説明をしました。
  • 個人学習
    グループワークエリアでは一人での勉強も可能です。貸出ノートPCを使い、学習しています。
  • インタラクティブプロジェクターを使用した発表風景
    自分の作成した資料を提示し、その上からタッチペンで記入しながら説明をしています。
  • 授業の1コマ
    インタラクティブプロジェクターを用い、グループ討議も含めた授業が行われました。
  • ホワイトボード(小)を利用した戦略会議
    ラクロス部による、戦略会議が行われました。
  • 留学生との交流
    フランス人留学生との交流の様子。ランチをしながら、フランス語で話します。
    その他、韓国人留学生・中国人留学生との交流会もあります。
  • 図書館職員によるデータベースの調べ方
    1人1台ノートPCを用い、データベースの調べ方講習を開催しました。
  • サークル活動
    学内の情報発信サークルの打ち合わせで、全面ホワイトボードを使用しています。