HOME > 最新情報一覧 > 【丸山ゼミ×清水ゼミ】東邦ガス主催の料理教室に参加しました。
INFORMATION

【丸山ゼミ×清水ゼミ】東邦ガス主催の料理教室に参加しました。

 3月6日(金)食環境栄養学科の丸山ゼミ(給食経営管理)と清水ゼミ(調理学)が合同で、東邦ガス料理教室に参加しました。
 今回調理したのは、雑穀ごはん、魚と彩り野菜の南蛮漬け、中華風茶碗蒸し、オレンジパンプディングの4品。最新の調理機器を用い、異なる専門分野で栄養管理を行うゼミ同士、お互い協力してスムーズに調理を進めました。
 参加した3年生の伊達芙蓉さんは「学内の実習で学んだ調理の基礎を踏まえて、今回の料理教室ではそれを活かすことができた」と振り返り、「旬の食材や最新の調理機器を使った調理経験を増やすことで献立作成の幅が広がる。今回の経験を生かして様々なニーズに応えることのできる管理栄養士を目指したい」と抱負を語ってくれました。
 今回の料理教室は学生たちにとって、就職後を見据えた実践的な学びの機会となりました。