HOME > 最新情報一覧 > 海外留学生(アメリカ・フランス)による帰国報告会を開催しました。

11月4日(火)ラーニングコモンズにて、アメリカやフランスに留学していた学生による帰国報告会を開催しました。「ハイライン・カレッジ」、「リンゼイ・ウィルソン大学」、「ジャン・ムーラン・リヨン第3大学」の3つの提携校に留学していた総勢12名の学生が留学先の風土や気候、履修した授業内容、授業以外での過ごし方、ホームステイ先での生活などを紹介しました。
 留学した学生は「言語の壁や文化の違いで悩んだり、ホームシックにかかったり、辛い経験もした。語学力だけでなく、忍耐力や適応力が身についた」と自らの体験を振り返り、留学することに不安を抱える学生に「積極性を持って何事にも挑戦してほしい」とエールを送っていました。
 本学では、留学を志す学生の支援を今後も積極的に行ってまいります。