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丸山智美ゼミとマルサンアイ株式会社がコラボレーション

丸山智美ゼミ(生活環境学部 食環境栄養学科)とマルサンアイ株式会社が大豆粉を使った調理実習会を開催しました。「大豆粉のチーズお焼き」や「トマトいももち団子スープ」など、マルサンアイの製品「まろやかな大豆粉」を使用したレシピを考案。何度も試作や改善を繰り返して完成させました。

試作を担当した長屋亜依さんは「食事制限で食べたいものが食べられない人にも食べる喜びを届けたいという思いで作った」と振り返り、「食べる相手のことを考えて、できる限りニーズに沿ったものを提供したい。そのための工夫は惜しまず、人との関わりを大切にする管理栄養士を目指したい」と抱負を語ってくれました。

今回の活動は管理栄養士を目指す彼女たちにとって卒業後の自分の姿を思い描く良い学びの機会となりました。なお、学生たちが考案したレシピはマルサンアイ株式会社のHPに掲載されておりますので、ぜひご覧下さい。

マルサンアイ株式会社のHPはこちら
「大豆インタビュー!大豆で明日の食を考える。」のバナーよりご覧いただけます。