HOME > 最新情報一覧 > 参議院選挙啓発キャンペーンを実施しました。

参議院選挙啓発キャンペーンを実施しました。

7月10日(水)名古屋市選挙管理委員会の協力要請により、7月21日に行われる参議院議員選挙の啓発キャンペーンを実施しました。
 会場では実際の投票所で使用する投票箱や記載台を使って本番さながらに模擬投票を実施しました。5人の候補者の中から、マニフェスト等を参考にして選ぶもので、多くの学生が参加していました。また、「名古屋おもてなし武将隊」のメンバーらが会場に現れ、参議院選挙の投票に行くよう呼びかけていました。
 若者の選挙離れが懸念されるなか、有権者はもちろん、これから有権者となる学生にとっても選挙に関心を持つ良い機会となったようです。
▲模擬投票用紙を配付する「名古屋おもてなし武将隊」のメンバー