HOME > 最新情報一覧 > 海外留学生による帰国報告会が開催されました。

海外留学生による帰国報告会が開催されました。

▲韓国に留学した学生による報告
 6月26日・27日に、アジア圏や英語圏に留学していた学生による帰国報告会が開催されました。アジア圏では中国と韓国、英語圏ではアメリカ、カナダ、イギリス、オーストラリアの大学に留学していた学生総勢34名が留学先の風土や気候、履修した授業内容、授業以外での過ごし方、ホームステイ先でのやりとりなどを紹介しました。
▲イギリスに留学した学生による報告
 留学した学生は「留学は自分にとってかけがえのない財産となった」「留学を通じて自分に自信がついた」と自らの体験を振り返り、留学することに不安を抱える学生に「日本から離れることで気づくことがたくさんある」「困難をチャンスととらえて充実した留学ライフを送って欲しい」とエールを送っていました。
 彼女たちの報告からは、留学先で多くの苦労や困難を乗り越えた結果、語学力だけでなく精神的にも大きく成長したことが伝わってきました。
 本学では、留学を志す学生の支援を今後も積極的に行ってまいります。