12月14日(土) 今年度の金城学院大学里山学習講座の第3回となる「里山でクリスマスリースを作ろう」を開催しました。

当日は14名の一般の参加者があり、講師をつとめていただいた小野知洋元教授の指導のもと、自然の中で取れる材料からクリスマスリースを作りました。午前中は大学内の里山を散策し、つる性の植物クズや、木の実やどんぐり、葉などの材料集めを行いました。つるを巻いてリースの枠を作り、参加者の方々それぞれの自由な発想で、リースの飾りつけを行いました。色とりどりの自然の素材から素敵なリースが出来上がりました。

今年度の里山学習講座は、今回の講座をもちまして終了しました。来年度も同時期に開催を予定していますので、皆さまのご参加をお待ちしています。

金城学院大学では、大学構内に広がる里山を活かし、自然環境について学ぶ里山学習講座を教職員、学生サークル「KSC」の企画・運営で開催しています。