6月28日(金) 図書館1Fラウンジにて「POPで国際交流」を開催しました。国際交流センターと図書館による初めてのコラボイベントです。

留学生にもPOPで自分の好きな本を紹介する楽しさを知ってもらい、図書館サポーター(愛称 LiLian)の学生と交流する機会も設けたいと考え、実現しました。

中国からの留学生6名とランゲージパートナー1名、LiLian2名が参加し、自己紹介では留学生たちの流暢な日本語に感嘆しつつ、たくさんの笑いも起こり、和やかな雰囲気でPOP作りを楽しみました。

POPは、LiLianの学生からアドバイスを受けながら、スタンプやマスキングテープを上手に取り入れ、工夫を凝らした個性豊かな仕上がりとなりました。

参加者から「また作りたい」という声も寄せられ、留学生とって良い思い出ができたようです。
「POPで国際交流」で作成したPOPは、図書館1F閲覧室で展示しています。