11月24日(日)に、丸善名古屋本店にて開催された講演&トークイベント「広辞苑を語る、広辞苑で遊ぶ ~女子大生が広辞苑でPOPを作ってみた~」に大学図書館学生ボランティアLiLianが登壇しました。

このイベントは名古屋市内の女子大図書館サポーターの交流会にて「広辞苑」を課題にPOPを作成したことをきっかけに、岩波書店の辞典編集部にて「広辞苑」第五版から七版を担当された平木靖成氏とのつながりが生まれ、 丸善ゼミナール200回記念として開催されました。

第一部は平木氏による辞典についてのご講演、第二部は本学と名古屋女子大学の学生が参加してのトークセッションを行いました。編集者の平木氏を通して、辞典の奥深さと辞典づくりの裏側を知るひとときとなりました。

このイベントに併せて、丸善名古屋本店とジュンク堂書店ロフト名古屋店にて、学生が作成した「広辞苑」のPOPが展示されました。

ジュンク堂での展示

丸善での展示