11月24日(土) 今年度の金城学院大学里山学習講座の第1回となる「わら縄で正月飾りを作ろう」を開催しました。

当日は26名の一般の参加者があり、講師をつとめていただいた豊田市大野瀬町の方々の指導のもと、自然の中で取れる材料から正月飾りをつくりました。午前中はわらから縄を編む体験を行い、午後は、できあがった縄に飾りつけを行いました。

金城学院大学の里山を散策し自然の中から飾りつけに使う木の実や葉等を見つけ、参加者の方々それぞれの自由な発想で正月飾りができあがりました。

金城学院大学では、大学構内に広がる里山を活かし、自然環境について学ぶ里山学習講座を教職員、学生サークル「KSC」の企画・運営で開催しています。

金城学院大学のサークル「金城学院里山コンサベーション(KSC)」の活動については、以下よりご覧いただけます。

金城学院大学 里山ブログ