HOME > 最新情報一覧 > 「元気まつり守山」に食環境栄養学科が出店しました。

「元気まつり守山」に食環境栄養学科が出店しました。

9月24日(日)に開催された元気まつり守山に、本学食環境栄養学科の学生有志が出店しました。
『食』に関するゲームを通して、食べ物の名前や料理の分類について学習する食育活動を行いました。野菜の絵柄カード、料理の写真から主食・主菜・副菜を当てるクイズを通して、食に興味・関心をもつことをねらいとして実施。参加者には、学生手作りの折り紙と食べ物のしおりがプレゼントされました。

本学の元気まつりへの参加目的は、「大学で学んだことの地域への還元」「将来管理栄養士として働くにあたり、食育を実践できる力の習得」「地域に支えられて自分たちが学べることへの感謝」です。

運営に関わった学生は「学外実習に活かせる発見が沢山ありました」「沢山の地域の方々に支えられていることを実感できました」「乳幼児から中学生まで、子ども達の発達段階に合わせた食育の取組みを学ぶことができました」と話してくれました。