HOME > 最新情報一覧 > 第3回ライブラリーカフェ「絵巻を楽しむ講座」を開催しました。

11月24日(木)、大学図書館ラウンジにて「絵巻を楽しむ講座」を開催しました。

文学部の龍澤先生を講師にお迎えして、前半は絵巻を知るミニ講座、後半は絵巻作り体験ワークショップを行いました。

ミニ講座では、絵巻の特徴的な表現である状況説明やセリフを画面の中に書き込む「画中詞」(がちゅうし)を中心にお話しをお聞きし、具体的な画像や、先生の軽妙なトークにより、絵巻の世界がぐっと身近に感じられる楽しいひとときとなりました。

ワークショップでは、各自好みの表紙やひもを選んで、「源氏物語」や「鳥獣戯画」の手のひらサイズの可愛い絵巻を完成させました。

大学図書館は、たくさんの絵巻を所蔵していますので、どうぞご利用ください。