HOME > 最新情報一覧 > 教員免許更新講習の手続きについて

教員免許更新講習の手続きについて

【金城学院大学教員免許状更新講習のお申込みから受講修了までの手続き等について】

1. 受講者基本情報の登録 〜 受講者IDの取得 〜 ログイン

教員免許更新講習システム」にアクセスして「利用申し込み」をクリックしてください。「利用規約」に同意の後、受講者基本情報を登録し、「受講者ID」を取得してください。
(「受講者ID」は次回ログイン時に必要になりますので、必ず記録してください。) 「受講者ID」を取得後、「続けてログイン」することが可能です。

2. 講習の検索 〜 受講予約 〜 事前アンケート入力

「更新講習検索」をクリックすると「更新講習検索条件入力」画面が表示されます。「検索条件」を入力し、「検索」をクリックしてください。「更新講習検索結果一覧」画面に検索結果の講習が表示されます。(何も入力せず「検索」すると、本学開設予定講習全てが対象となります。)「講習名」をクリックすると、講習情報が表示されますので講習基本情報をご確認ください。

「講習開催情報」のステータスが、「受付中」となっている講習については、「アクション」欄に「予約する」と表示されています。

受講を希望する講習の「予約する」をクリックすると「申込規約」画面が表示されます。「申込規約」を確認し「同意する」をクリックしてください。

「講習予約申込確認」画面が表示されます。「講習基本情報」と「講習開催情報」を確認し、「予約確定」をクリックしてください。

「予約完了」のメッセージが表示され、画面左に「受講履歴一覧」が表示されます。受講予約した講習開催情報のステータスは「予約済み(事前アンケート未登録)」となります。

続いて「事前アンケート」を登録してください。講習開催情報の「予約済み(事前アンケート未登録)」をクリックすると、「事前アンケート登録」画面が表示されますので回答を入力し、「確認」をクリックしてください。「事前アンケート登録確認」画面が表示されますので、回答を確認し、「登録」をクリックしてください。「登録」後、講習開催情報のステータスが「本申込待ち(書類発送中)」となり、予約が完了します。

・予約受付期間: 2013年3月19日(火) 〜 6月14日(金)
先着順の予約受付けとなりますので、定員に達した場合、6月14日(金)以前に受付けを終了する場合があります。

3. 受講申込書印刷 作成 〜 本学への送付

予約が完了後、講習開催情報のアクションの「受講申込書印刷」をクリックすると「受講申込書」が「PDFファイル」の別画面で開きますので、印刷してください。

【作成上の注意】  「顔写真」を貼付し、氏名の横に押印して下さい。連絡先住所等、字数が多い欄は、印刷したものには『 * 』で表記されますので、お手数ですが直接用紙にご記入ください。

印刷した受講申込書に「所属長の証明(職印)」を受け、本学へ送付してください。

・受講申込書は、受講希望の1講習につき1枚必要です。

※Web登録後『受講申込書』を2週間以内に送付して下さい。
【例】3月19日Web登録完了後、4月2日迄に送付。

4. 講習料納入 〜 受講申込み完了

受講申込書が到着した方から順に、本学所定の振込依頼書を郵送します。

必要事項をご記入し、納入期限までに最寄りの金融機関窓口にて講習料を納入してください。ATMからお振込の際は、振込者氏名の前に≪整理番号≫「受講者ID」を入力してください。

講習料納入の確認をもって、受講申込み完了とします。(振込依頼書(ATM控)は、関係書類が届くまで保管ください。)

講習料納入期限 2013年7月8日(月)

・ 関係資料の発送について
申込み手続き最終締切(7月8日(月))後、受講に際しての関係書類をメールでお送りします。
8月5日(日)までにお手元に届かない場合はご連絡ください。

5. 「受講票」の準備

受講申込みが完了した方は、7月8日以降に「更新講習システム」の講習情報の講習開催情報のアクション欄に「受講票印刷」と表示されます。受講票を印刷し、顔写真を貼付し、講習日当日必ずご持参ください。

*Webでの予約が困難な場合

下記までお問い合わせください。申し込み方法についてご相談させていただきます。

但し、『情報モラルの指導法(基礎〜実践授業準備まで)』につきましては、講習の内容から、Webでの申し込みが可能な方を受講対象としています。

≪ お問い合せ ・ 受講申込書送付先 ≫

〒463-8521 名古屋市守山区大森2-1723  金城学院大学 履修支援センター 更新講習担当
電話:052-798-0180 (代表)  FAX:052-799-0268  取扱い:月曜日〜金曜日 9:00〜16:45