HOME > 幼稚園からのお知らせ > たのしかった科学館!

たのしかった科学館!

年長児と公共交通機関を利用して科学館へ出掛けました。
 子ども達は、保育者と子ども達だけで電車に乗るという、初めての経験に少々興奮気味でした。しかし出掛ける前に子ども達と公共でのマナーについて話し合っていたこともあり、お互いに声を掛け合って気をつける様子がみられました。こうした経験を通して、社会の一員として成長していくと実感したひと時です。
 プラネタリウムの見学では、空に瞬く星を結び星座ができ、その一つひとつに名前がついていることを知ったり、太陽系惑星の特徴を教えてもらったりと天文への興味をもつ機会となりました。また科学館内では、一つひとつを友人と体験しながら、“おもしろいね”“なんで?”と共感しながら、科学のふしぎに触れることも出来ました。 様々な興味・関心が今後どのような形で子ども達の生活に表れてくるのか楽しみです。