HOME > 幼稚園からのお知らせ > クッキングしたよ

クッキングしたよ

先日、年中の子ども達がクッキングをしました。

メニューはアップルパイです。
包丁を使い、リンゴを小さく切っていくことや煮詰めたリンゴを皮で包んでいく作業は、思った以上に上手でした。                                                                                                                                         子ども達の姿や話から(きっと家でお手伝いをしているんだろうな)と想像がつく一時でした。

今回のアップルパイは全園児でいただくおやつです。みんなの為のおやつ作りを通して、『こんな事ができるようになったよ!大きくなったでしょ―』と成長を感じ、一人ひとりが生かされている喜びを知ってほしいと願っていました。                                                                                                                             実際、年長児や年少児から「おいしい~」「おかわりしてもいい?」「ありがとう」と言われ、テレくさいような、くすぐったいような感覚を覚えた年中児でした。