☆もちつき

有志のお父さん・お母さんにお手伝いして頂いて、1/9(金)子ども達ともちつきを行いました。
もち米をせいろで蒸し、湯気がモクモク出てくると「ワ~!」と歓声があがりました。お家の方がつき始めると「よいしょ!」「がんばれ~!」と応援する子ども達。年長さんがつく番になると、重たい杵をしっかり持って、今にも倒れそうな様子ではありましたが(笑)みんな楽しんでもちつきをすることができました。つきたてのお餅はとってもおいしかったようで、おかわりする子も大勢いました。今なかなか家庭でもちつきをすることが少ない為、良い経験となったのではと思います。
協力して頂いたおうちの方ありがとうございました。そしてお疲れさまでした。