HOME > 幼稚園からのお知らせ > おわかれ遠足をしました!

おわかれ遠足をしました!

春らしく暖かな日差しのもと、おわかれ遠足を行いました。
 毎年、この時期に大学構内の裏山を利用したお散歩遠足に出かけます。普段過ごしている園庭とは少しちがう環境での時間は、子ども達にとって新たな遊びを見つけ出す貴重な時間になります。また、このおわかれ遠足は、年長児との別れを前に思い出となる時間を過ごすことも大切にしたいと考えています。

当日は二人組みで並び、歩いて裏山へ。
 この二人組みは、クラスごとに子ども達で誘い合って決めました。
 そして裏山では、いろいろな形のどんぐりを拾い集めたり、松葉相撲をしたり、手作りのロープ遊具で遊んだり、午前中外で楽しんできました。

この日は暖かかったので、園庭でお食事をしました。
 食後は楽しみにしていた「おやつバイキング」です。通常はお菓子をクラスでいただきますが、この日は特別に6種類の中から3つのお菓子を選び、テラスで頂きました。

友だち同士、選んだお菓子を見せ合っていたり、おしゃべりを楽しんだり、楽しいひと時になりました。
 また、自然と触れ合える豊かな環境がこんなにも身近にあるということに改めて気付かされた1日でした。