HOME > 幼稚園からのお知らせ > 年長児 楽しかったキャンプ!!!

年長児 楽しかったキャンプ!!!

7月14・15日(木・金)に年長児キャンプを行いました。

その様子を写真と共にお伝えします!

朝、大きい荷物を抱えて登園してきた子どもたち。いつもとは違う雰囲気にドキドキ・ワクワク!!!

始めに皆で集まってオリエンテーション。残念ながらお休みの子がいましたが、皆でお祈りしてキャンプが始まりました。

まずはお料理からスタート!それぞれの役割に分かれて、夕食、おやつのためのクッキングを真剣に、でも楽しくできました。

二日間楽しみだね♪
手を切らないように、慎重に。
お料理の後は…おうちの方の手作りお弁当おいしかったよ☆

食事の後は遊び&おやつの時間。年長さんだけでクラス室も、遊戯室も、園庭も、たっぷりのびのび使って遊びました。

おやつは好きなものをトッピングして、オリジナルのパフェを作りました☆

夕ごはんのカレーも自分たちで火を焚いて、はそりでグツグツ。ボランティアのお兄さんに教えてもらいながら、頑張りました。

夕ごはんの前には、自分たちで使うお布団を皆で運びました。二人一組、どの子もチームワークばっちり!!

2日目のおやつに使うスイカ、スプーンで一口大に♪
全身を使って水遊び&どろんこ!
昼の間に虫の仕掛けを・・・夜が楽しみ☆
園庭で採れたトマトにオクラにナス。
トッピングの説明もおてのもの♪
火バサミって難しいね・・・
野球もいつもよりダイナミックに!?
布団を頭に載せて運んでいきます。

まちに待った夕ごはん。自分たちで作ったカレーは格別でした☆おかわりもたくさんしていましたよ。

その後もお楽しみは続きます。キャンプファイヤーに花火、虫取り、露天風呂!?

夜は遊戯室に全員集合!お友だちと一緒にぐっすりおやすみなさいZzz

皆で作って、皆で食べて。うれしいな!
いつものゲームがキャンプファイヤーでもっと楽しく♪
お友だちとお隣同士。おやすみなさい☆

2日目!礼拝から一日が始まります。ちょっと体を動かして、お腹を空かせて朝ごはんをいただきました。

いっぱい遊んだ幼稚園を、皆でお掃除。雑巾がけや水槽のお掃除、プールの片付けもしました。

お掃除も終わり、荷物も片付けて、最後におやつ!2日間楽しかった話、嬉しかった話いろんな話を聞くことができました。

朝の体操イチ・ニ・サン!
遊戯室は広いから、雑巾がけも楽しい☆
楽しかったね~かんぱ~い♪
話したいことがいっぱい!!!とまらな~い

一泊二日、短い?長い?

おうちの方との涙なみだの再会でした。いっぱいギュッとしてもらえてよかったね♪

ボランティアの方や近隣の方のご協力に感謝します。神様の守りの中で、体調のすぐれなかった子も、部分的に参加する事ができ、皆で楽しく2日間のキャンプを終えることができました。このキャンプを通して、子どもたちの更なる成長を願っています。