2023年度 大学コンソーシアムせと「新しい文化創造プロジェクト」活動成果報告会が2024年2月23日(金)に行われました。その中で本学看護学生と教員、瀬戸市市役所高齢福祉課と連携で企画活動した『健康促進!笑顔満載!プロジェクト』の活動成果を報告しました。今回の参加者は、金城学院大学看護学部2年生の岡田唯奈さん、岡崎加奈さんと教員の松田武美講師、久保あゆみ助教です。

本プロジェクトは、瀬戸地域の高齢者と学生が健康について語り合い、世代間交流を通して今後の健康活動へとつなげてほしいと考えて計画しました。ご参加された高齢者の方に学生は、健康測定をさせていただき、アンケート、ショート講義や一緒に体操を行い、高齢者の方々と看護学生にとって有意義な時間を過ごすことができました。今年度実施したプロジェクトの内容をまとめ、発表させていただきました。