人間科学部 現代子ども教育学科のジョン・アンドラス・モルナー准教授が、米国を拠点としているThe International Research Foundation for English Language Education (TIRF)から、2023年度博士論文奨学金を授与されました。
この奨学金は、言語教育に関する研究を行っている博士課程の学生を対象としており、「言語計画と政策」、「若い学習者の英語教育」、「教育におけるデジタル技術」、「言語評価」など、幅広いテーマを支援しています。

今年は、世界中の80人を超える応募者の中から12人が選出され、モルナー准教授はその1人に選ばれました。

モルナー准教授は、本学の現代子ども教育学科の准教授として教育に従事しながら、関西大学大学院 外国語教育学研究科博士課程に在籍し、「オンライン英語授業における自己調整学習:戦略の特定と改善」というテーマで、生徒がオンラインでどのように自主的に英語を学ぶか、またどのようにすれば生徒をより良くサポートができるか、についての研究を行っています。
この研究成果が、オンラインでの学習・教育支援に役立てられることが期待されます。

詳細は、こちらからご覧いただけます。 (TIRF公式ページ)