金城学院大学史料館では、博物館実習(学芸員資格課程・文学部日本語日本文化学科開講科目)の一環として、10月〜1月の間、大学図書館の蔵書を活用した展覧会を開催しています。

10月25日から11月20日までの期間は「江戸時代の図鑑 美しい植物絵」と題した企画展です。今回の企画は、日文3年生の、近現代文化コース・日本語学・日本語教育コースの混成チームで、グループワークの難しさがある中で、安藤優希さんがリーダーとしてメンバーを引っ張ってくれました。美しいポスターは小川華曜子さんデザインです。植物図譜に焦点を当てた展覧会で、大学図書館蔵書の美しさもさることながら、学内で見られる植物を示した力作パネル「ぶらり!金城植物さんぽ」(鷲見綾さん作)も楽しめます。「厚みのある本を開いて展示するにはどうすればいい?」(太田真由さん)「複数の資料を大きなケースの中に入れる時はどう並べれば効果的?」(竹内ゆりのさん・田中茜さん)など、来館者の目線を考えながら、展示作業も工夫して頑張りました。是非史料館に足を運んでいただき、展示を御覧下さい。