HOME > お知らせ > 【開催報告】「現役アナウンサーによる『女性のための話し方』講座」

12月4日(月)「現役アナウンサーによる『女性のための話し方』講座」を開催しました。
講師は、フリーアナウンサーで日テレ学院のスクール講師も務める鹿内美沙さんです。4年目となる今回も、昨年と同じく三部構成で開催しました。
一部では、第一印象の重要性から美しい話し方や所作についてのポイントを学び、実際に腹式呼吸や発声練習、美しく見える歩き方の指導を受けました。二部は自己PRレッスン。一人ひとりが丁寧なアドバイスを受け、最後には見違えるほどの自己PRを披露しました。三部のフリートークセッションでは、予定時間を過ぎても学生からの質疑が続きました。
受講生からは「話したい気持ちが先行するが、聞き手を思いやる親切心が必要だと気付けた」、「第一印象が大切、鹿内さんの笑顔が素敵だったので、わたしもがんばりたい」などの感想が寄せられ、たいへん貴重な機会となりました。
鹿内先生、ありがとうございました。
好評につき来年も実施予定です。今回参加できなかったみなさん、次回をお楽しみに!